izh-cbs.ru

 

nekrasov.izh-cbs.ru

«Жить вместе – жить в мире»

12 июня, в День города, в аллее у Национального музея им.Кузебая Герда расположился Литературный Арбат, выстроенный кропотливым и вдохновенным трудом Централизованной библиотечной системы города. Его легко было найти по троллейбусам, которые традиционно в этот день становятся площадкой поэтического творчества ижевчан.  Любимая цитата из Окуджавы: «Когда мне невмочь пересилить беду, когда подступает отчаянье, я в синий троллейбус сажусь на ходу, последний, случайный». Так что троллейбус, он как спасительная строка, спасительное слово для всех, кто любит читать и слушать.

Одной из площадок Литературного Арбата была и площадка сразу двух проектов – «Сад родных языков» и «О наших прадедах-победителях». Это интеграционные проекты Республиканского центра развития молодежного и детского движения, которые реализуются в сотрудничестве с Центральной муниципальной библиотекой им.Н.А.Некрасова. Участниками творческой площадки стала детско-юношеская команда ижевчан, увлеченных творчеством. В течение года они были участниками языковых лабораторий, детского и юношеского конкурса «Жить вместе – жить в мире», патриотических встреч, посвященных памяти о Великой Отечественной войне и ее солдатах.

Жить вместе – жить в мире в нашем общем саду языков нам помогает творчество. На импровизированной сцене, под кронами берез мы читали, пели и танцевали для нашего Ижевска! Звучали песни в исполнении  Насти Чураковой и Анечки Килиной (Центр эстетического воспитания детей Индустриального района, руководитель Анна Вячеславовна Шихарева). Злата Салпина и Аллочка Щенина загадали загадки о разных народах, живущих в Ижевске и Удмуртии,  и закружился многонациональный хоровод. В Саду языков танцевали Мэрвэ Исмаилова и Сабир Байрамов - юные представители Региональной общественной организации «Азербайджанский общественный центр Удмуртии «Достлуг». Благодаря индийскому танцу Алисы Веретенниковой, студентке медицинского колледжа, мы попали в индийскую сказку, а из нее – сразу в сказки Пушкина. «У лукоморья дуб зеленый…» - все знают эти строки из «Руслана и Людмилы» и на этот раз они прозвучали в исполнении Настеньки Беловой и помогал ей в этом собственной персоной Кот – плюшевый и очень поэтический! Юные артисты театра «Балаганчик» и юные поэты Лиза Жудина и Женя Субботина прочитали Ижевску свои стихи о сокровенных мечтах и желаниях:

Я так хочу, чтоб в мире нашем
Побольше было доброты,
И мы из книг бы узнавали
О страшных ужасах войны.

Я так хочу, чтоб люди знали,
Что жизнь прекрасна и легка,
И чаще помощь предлагали
Тому, кому она нужна.

Хочу, чтоб мы не знали горя,
Могли смеяться и мечтать.
И каждый новый день с улыбкой
Могли бы радостно встречать!

Жудина Елизавета уч.3 кл. СОШ №84.

Больше всего наши дети мечтают о мире! Стихи выпускницы лицея 29 Насти Кулеминой были посвящены ее прадедушке и всем защитникам Отечества. Творческая команда подарила зрителям флаеры двух проектов, приглашая к творчеству и сотрудничеству всех, кто захочет рассказать о любимых словах своих родных языков и своих прадедах-победителях.

Ижевск – мирный город. Здесь живут в мире множество людей разных национальностей. Каждый имеет право на мир, на детство, на счастье, на творчество. Об этом была песня Мариночки Дудыревой. Вместе мы сделали одно интересное открытие – у  Ижевска есть свой Ангел! Зрители сразу же ответили, что это бронзовый Ангел, украшающий Михайловский столп на площади Оружейников. Стихотворение ижевского поэта Антонины Курочкиной, которое исполнила Машенька Соловьева, оказалось неожиданно обращенным к нему – Ангелу-хранителю Ижевска, а значит, и всем ижевчанам!

Я за тебя молиться буду, Ангел мой!
И днём, и ночью ожидать, как чуда, Ангел мой…

Листком осенним к твоему плечу приникну, Ангел мой!
Дождинкой позднею тебя окликну, Ангел мой…

Явлюсь к тебе прощаньем журавлиным, Ангел мой, -
Летящим над тобою птичьим клином, Ангел мой…

Колышется листва? От моего дыханья, Ангел мой…
И клонится трава? От моего вздыханья, Ангел мой…

Сияет над тобой Звезда моей любви, о Ангел мой…
Мой добрый Бог всегда тебя хранит, о Ангел мой!..

ИЖЕВСК МЕНЯЕТСЯ

Назад Вперед

ИЖЕВСК ЧИТАЕТ



КАРТА К ЮБИЛЕЮ ВОВ

НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

Назад Вперед
Сейчас 11886 гостей онлайн
sideBar